Специальные смазки
Специальные смазки обладают высокими антифрикционными характеристиками. Составы предназначены для обработки контактирующих поверхностей для снижения износа контактирующих поверхностей и механизмов.
Классификация
Специальные смазки подразделяются по основе:
- минеральные;
 - синтетические;
 - полусинтетические;
 - органические.
 
Жидкости используются для индустриального, моторного, гидравлического, компрессорного и другого оборудования.
Свойства специальной смазки
Специальная смазка для подшипников и других деталей имеет высокую маслянистость. Состав формирует маслянистую пленку на механизмах и поверхностях, сохраняя их целостность.
Плотность и вязкость влияют на несущую способность этой пленки. Характеристики учитывают при минимальной, нормальной и максимальной температуре. Чем выше индекс вязкости, тем в более широком температурном диапазоне можно использовать смазку. Морозостойкие составы применяются в условиях низких температур. Смазка не застывает и не меняет свои технические свойства, обеспечивая полное смазывание деталей. Термостойкие компоненты не воспламеняются при высоких температурах.
Стоит учитывать показатель каплепадения — температурный режим, при котором смазка переходит в жидкое состояние.
Специальные составы отличаются устойчивостью к коррозии. Каждая смазка имеет свое кислотное число: чем оно больше, тем лучше антикоррозийные свойства. Такие составы предотвращают взаимодействие металла с кислородом, за счет чего исключается образование коррозии.
Сферы применения специальных смазок для авто
Специальные смазки предназначены для обработки металлических деталей и механизмов в промышленных системах и оборудовании. Составами смазывают:
- подшипники качения;
 - карданные и шаровые шарниры;
 - колесные спицы;
 - приборные узлы;
 - направляющие элементы в автомобилях;
 - механические замки, защелки;
 - дверные петли, ручки.
 
При выборе смазки следует учитывать технические характеристики и возможность использования в конкретном механизме или системе. Неправильно подобранный состав может нарушить работу приборов и привести к поломке.
















